2020,爱你爱你

我的思考 专栏收录该内容
29 篇文章 1 订阅

三个目标

  • 更换工作
  • 投资理财
  • 找女朋友

更换工作

“我已经时刻准备好离职了”,这是我在19年写下的。过去一年多了,我一直没有准备好,所以2020年换工作成为了我的目标。本来的计划是3月份,可是3月份,我才正式结束一个月在家办公的日子,到公司去上班。所以这个计划变到了9月份。到了8月的时候,我还没有准备,直到一个同事说了他要离职,这时我也匆忙地提出离职。“裸辞,在上海一点都不难”,除了暴饮暴食,放纵至死,打破之前锻炼的计划,体重暴增7公斤之外,真的日子过得舒服的很。

投资理财

我的财富自由之路,从2020年(25岁)开始,今年我读了13本关于投资理财的书,并且制定和开启了自己基金定投计划。我相信:“我终将富有”。在35岁到来时,就退休吧。

找女朋友

这是今年唯一没有实现的目标。“今天星期几?”,”我好想吻你“。我谈了一场59天的恋爱,分手了。在爱情中,陪伴是最重要的事,放在心上是最重要的事。不是双向的吸引,相互的依靠,就没有必要相互折磨继续下去。我们没有熬过恋爱中的磨合期,说结束了,我也没有挽留。

三点收获

  • 不要幻想还没有发生的事
  • 立即行动,时间不会追求短暂的快感
  • 投资自己是最值得的事

不要幻想还没有发生的事

我有一个最大的坏毛病就是空想还没有发生的事,这样我就会紧张、就会焦虑。这也是长期困扰我的一件事,明明很多时候,我准备的比别人充分,自己反复练习了很多次,也站上过很多次舞台。可是我一直克服不了的就是紧张,我的手心会冒汗,心跳会加速。比如公司年会跳舞,我自己在家练习了很多次,可是彩排我还是忘记了动作。裸辞后第一次面试,我回答的驴头不对马嘴。体检时,发生窦性心律过快。

这些年,我就是这样幻想,我站上舞台忘记了动作怎么办?会很丢脸。我面试回答不上来怎么办?会失去机会。体检要是我查出什么病怎么办?会死吗?

我幻想的结果都是不好的,都是我大脑的一种自我保护机制。可是这机制严重影响了我的发挥,后来我在不断的尝试中,一次一次地让大脑感到这是安全的,不要担心,慢慢地才平静下来。这个过程是一个漫长的过程,是一个有代价的过程。再勇敢一点,你没那么重要,但你也没那么糟糕。

立即行动,时间不会追求短暂的快感

熬夜,追剧,刷抖音,刷微博,逛知乎,看直播,一直吃零食等等,所有不需要自己动脑筋,就能获得快乐的东西。当时能给人带来多大的快感,事后就能带来多大的心里压力。时间在流逝,明天永远不会到来,对今天活着的人来说是这样,对今天死去的人来说也是这样。先“干”起来再说。

投资自己是最值得的事

2020年,最重要的是赛道的选择,要顺时代的趋势,是时代在创造奇迹。

辞职之前我每天都按部就班的工作,偶尔迷茫,更多的是混吃等死。当我裸辞之后,发现才两年而已,为什么我这个行业就内卷了。现在的面试要求怎么就这样了,完全与自己之前工作的内容脱钩了。我跟不上趋势了,我荒废了。

但是怎么办?在一次次面试中不断积累,不断学习,似乎又回到了那种考试前冲刺的状态,学习完一个知识点,是真的满足。

原来比起短暂的快感,延迟满足,让自己升值,带来的成就更加持久。这种踏实感能给自己减少焦虑。

同样的,不管什么时候都要保持行业敏锐度,持续不断积累。发挥自己的优势,把自己活成一家公司,老板就是大客户,同事就是供应商、伙伴。

给自己积极的心理暗示,投资自己总是最值得的事。

再定三个目标

  • 2021年,脱单是最重要的事
  • 2021年,走向架构师之路
  • 2021年,完善自己投资理论知识,扩充运营、管理、商业思维

2021年,脱单是最重要的事

一个人的时候,我享受这种自由的状态,与自己也相处的很好。但是你看我的日记,很多事情,我都写在里面,没有一个能够敞开心扉说话的人。说起来,也是孤独。我只是在找一个舒服,自在,能够表现真我的一个人。

2021年,走向架构师之路

技术精进之路必须走下去,既然走上了技术这条路,不断攀登山峰,才是我们前进的方向。2021年,我要达到的目标是,在技术深度和广度有进一步的提升。

2021年,完善自己投资理论知识,扩充运营、管理、商业思维

投资是一门必修课,越早开始收益越大。一边实践,一边补充理论知识。另外,在其他领域也要努力增加自己的认知,包括运营、管理、商业思维相关的内容,实现途径主要是看书。

最后

2020年,我的关键词是“热爱”。

热爱,每天清晨起来,街道大爷大妈买菜的吆喝声;

热爱,每天太阳落下,城市的霓虹中闪烁的鸣笛声;

热爱,我活在这珍贵的人间。

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值